Растения
Аза́лия (лат. Azalea)

Собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae).
Форма произрастания пушистый кустарник 40-60 см. Цветки азалий имеют пять тычинок и различаются по окраске в основном розовых и красных оттенков.
Азалии делят на две группы: листопадные и вечнозелёные. Цветет азалия очень пышно 1 раз в год весной, период цветения различается у различных сортов от 2 недель до 2 месяцев.
Альби́ция ленкора́нская
(Albizia julibrissin)

Вид тропических деревьев и кустарников рода альбиция, семейства бобовые (Fabaceae). Встречаются русские названия растения: шёлковая акация, китайская акация.
Форма произрастания раскидистое дерево с обширной ажурной кроной высотой до 10 метров диаметр ствола до 40 см. Кора темно-серого цвета с мелкочешуйчатым покрытием, листва темно-зелёного цвета со сложной структурой.
В конце весны или начале лета образуются соцветия. Они обоеполые, имеют форму колоска, белую или светло-розовую расцветку. В соцветиях есть множество тычинок, цветки источают тонкий нежный аромат.
Арбутус (лат. Arbútus)

Род кустарников или деревьев рода вересковые (Ericaceae). Русское название земляничное дерево или земляничник может относиться к роду Arbutus в целом или Arbutus unedo.
Вечнозелёные мелкие деревья или кустарники с гладкой кораллово-красной или трещиноватой грубой бурой корой. Листья кожистые, цельнокрайние или пильчатые, на черешках.
Венчик сростно-лепестной, шаровидно-кувшинчатый, после цветения быстро опадающий на их месте образуется
плод — ягодообразный, многосемянный, пятигнездный, шаровидный, с мучнистой мякотью, обычно снаружи с бугорчатыми железками, по вкусу напоминает землянику плоды сохраняются до глубокой осени.
Ауку́ба (лат. Aucúba)

Род деревянистых растений семейства Гариевые причислялся к семейству Кизиловые (Cornaceae). Представляет два рода по месту происхождения — японское (A. Japonica Thunb.) и гималайское (A. himalaica Hook).
Вечнозелёные кустарники высотой до
2.5 метров с кожистыми листьями с блестящими листьями, овальными или удлинённо-ланцетовидными.
Цветки с красновато-коричневыми цветами, образующими довольно большой пучок. Цветки двудомные, мужские с четырьмя пыльниками. Плоды в виде ягод. Гималайская aucuba перевезена с восточных склонов Гималайских гор; она нежнее, и ягоды её кораллово-красного цвета, а у японской — оранжевые.
Багрянник европейский
Церцис европейский
(лат. Cercis siliquastrum)

Деревья или кустарники, рода Багрянник (Cercis) семейства Бобовые (Fabaceae).
Листопадные деревья высотой до
18 метров или кустарники. Ствол покрыт чёрно-бурой трещиноватой корой. Кора многолетних ветвей оливково-коричневато-серая, однолетних — красноватая, гладкая. Листья простые, цельные, почти округлые или яйцевидные с сердцевидным основанием, прилистники мелкие, линейные, рано опадающие.
Растения цветут до распускания листьев или одновременно. Цветки неправильные, в пучках или кистях, в пазухах листьев на ветках старше двух лет и даже на стволах (каулифлория). Прицветники мелкие, опадающие или отсутствуют совсем. Бутоны пятилепестковые, розовые или фиолетовые.
Черный Бамбук
(лат. Phyllostachys)

Вид nigra ареал происхождения Китай.
Достигают высоты 8-10 метров,
молодые стебли зеленые со временем окрашиваются в черный цвет, прямые до
4 см. в диаметре. Листья: темно-зеленые, слегка волнистые, среднего размера до
10 см. длиной.
Берескле́т крыла́тый
(лат. Euónymus látus)

Листопадный кустарник вид рода Бересклет (Euonymus) семейства Бересклетовые(Celastraceae).
Листопадный кустарник до 1,8 м высотой. Побеги часто стелющиеся, четырёхгранные, зелёного цвета, осенью меняющие цвет на коричневый.
Листовые пластинки 2,5—7 см длиной и
1—3 см шириной, обратнояйцевидные или эллиптические, заострённые, по краю городчато-пильчатые, плотные, почти кожистые, блестящие, без опущения. Осенью меняющие цвет на ярко красный. Соцветия простые, трех цветковые, или одиночные цветки. Лепестки 3-4 мм длиной, широкояйцевидные.
Цветет в мае-июне. Растение ядовито.
Волчея́годник, Во́лчник
или Во́лчье лы́ко
(лат. Dáphne)

Обширный род растений семейства Волчниковые (Thymelaeaceae), включающий вечнозелёные и листопадные небольшие кустарники. Листья очерёдные, редко супротивные, короткочерешчатые, цельнокрайние.
Цветки двуполые, в кистях, головках или пучками, с четырьмя (реже с пятью) лепестками, сросшимися у основания в трубку. Их цвет варьирует от зеленовато-жёлтого до белого и розового. Цветки обладают душистым ароматом.
Плод ядовит — сочная костянка, ярко-красная, часто чёрная, а иногда и белая.
Горте́нзия
(лат. Hydrángea)

Род цветковых растений семейства Гортензиевые. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.
Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми.
Гибискус Изменчивый
(Hibiscus Mutabilis)

Принадлежит семейству Мальвовые. Так же называется Лотосовое дерево, гибискус японский, сумасшедшая роза.
Вечнозеленое или полулистопадное растение, вырастает около 3-4 м высотой. У хорошо развитого растения крона зонтичная. Листья крупные
(около 25х25 см), бархатисто-опушённые тёмно-зелёные, зубчатые, 5-7-лопастные (кленовидные), на очень длинных,
до 30 см, черешках, почти вертикально поникающих с возрастом.
Цветение наступает в летний период. Hibiscus mutabilis получил своё название из-за меняющегося цвета лепестков: сначала из бледно-кремовых бутонов распускаются изящные, с выпуклыми жилками, белые цветы, на следующий день они розовеют и по мере цветения как бы "наливаются румянцем".
Цветение каждого отдельного цветка продолжается около трех суток, и за это время он меняет цвет от белого до пурпурного.
Гиби́скус сири́йский
(лат. Hibíscus syríacus)

Растение семейства Мальвовые, вид рода Гибискус.
Листопадный Кустарник высотой
до 5—6 м. Стебель толстый, древовидный, конусовидной формы, голый, сильнооблиствлённый, серый, тип ветвления симподиальный. Листья среднего размера (длиной до 10 см), зелёные, пальчатораздельные, слабогофрированные.
Цветет в летний период. Цветки одиночные простые или махровые. Они имеют самую различную окраску от белой до малиновой, тычиночные нити короткие, светло-жёлтые.
Ги́нкго (лат. Gīnkgo)

Голосеменное реликтовое растение, часто называется живым ископаемым. Род включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilŏba).
Гинкго двулопастный — дерево листопадное высотой до 40 м и диаметром ствола до 4,5 м с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной. Развиваются листья либо на длинных побегах поодиночке и быстро, либо на укороченных, но группами
по два — четыре и медленно.
Осенью листья гинго окрашиваются в ярко золотистый цвет и не опадают до первых заморозков.
Глици́ния (от греч. γλυκός — сладкий),
или висте́рия
(лат. Wistéria)

Род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых лиловых цветков.
Глицинии в целом представляют собой ряд крупных деревянистых листопадных лиан. Многолетнее хорошо развитое растение имеет высоту до 15—18 м,
с поникающими ветвями-лианами, непарноперистыми листьями длиной до 30 см, с 7—13 листочками.
Цветёт весной в конце марта — образуются фиолетовые душистые цветки, собранные в нависшие кисти. Также глицинию выращивают как комнатное растение в форме бонсай.
Дуб чере́шчатый,
Дуб ле́тний,
Дуб обыкнове́нный,
Дуб англи́йский
(лат. Quércus róbur),
семейства Буковые (Fagaceae).

Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев — обычно в мае. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20—30 мм длиной.
И́ва (лат. Sálix)

Род древесных растений семейства Ивовые (Salicaceae). В русском языке по отношению к видам ивы используется также много других названий — ветла́, раки́та, лоза́, тальник.
Листья очерёдные, черешчатые; листовая пластинка довольно узкая и длинная; край пластинки только у немногих видов цельный, у большинства же мелко или крупно зубчатый. Пластинка бывает или блестящего, ярко-зелёного цвета на обеих поверхностях, или только на верхней; нижняя же поверхность у ив от волосков и от сизого налёта бывает серого или голубоватого цвета.
Цветки раздельнополые, весьма мелкие и сами по себе мало заметные; только благодаря тому, что они бывают собраны в густые соцветия (серёжки), отыскивать их нетрудно, а у ив, цветущих до распускания листьев, соцветия резко заметны.
И́рис (лат. Íris)

Род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).
Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые. Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля. Цветки — одиночные или в соцветиях у отдельных видов слегка душистые. По своему внешнему виду цветки отдалённо напоминают цветки орхидей. Ирисы цветут с конца мая и до июля.
Кали́на складчатая
(лат. Vibúrnum ópulus)

Листопадное древесное растение вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Компактный кустарник пирамидальной формы способен достигать в высоту 3 м.
Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые.
В мае-июне куст калины складчатой. Цветет нежными щитковидными соцветиями, затем – декоративными плодами алого цвета (диаметр 8-10 см). Темно-зеленая листва к осени становится темно-красной.
Каме́лия (лат. Camellia)

Вечнозелёное растение семейства Чайные (Theaceae). Наиболее известный вид — Camellia sinensis (Камелия китайская, или Чай, или Чайный куст), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая.
Небольшие кустарники или деревья высотой от 2 до 20 метров. Листья простые, эллиптические до широко- и продолговато-яйцевидных, кожистые, глянцеватые, заострённые или тупые, по одному, иногда по 2-3, очередные на коротких черешках, длиной 3—17 см.
Цветки одиночные, диаметром 1—12 см, лепестки сросшиеся у основания, розовые, красные, белые или пёстрые, тычинки многочисленные. Цветки камелии лишены запаха.
Кизи́л обыкнове́нный
или мужско́й
(лат. Córnus mas)

Кустарник или небольшое дерево, вид рода Кизил семейства Кизиловые.
Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой
3—4 м. Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной
3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок. Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия.
Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.
Кизи́льник
(лат. Cotoneáster)

Род неколючих кустарник, реже небольших деревьев семейства розовые (Rosaceae).
Кизильники — это листопадные или вечнозелёные медленнорастущие кустарники. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом тёмно-зелёные, осенью — краснеющие (чаще всего блестящие). Плоды кизильника — маленькие, красные или чёрные яблоки с 2—5 косточками (плоды некоторых видов съедобны).
Цветет кизильник весной, ц ветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные.
Клён дланеви́дный
(лат. Acer palmatum)

Вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae) (по другим классификациям, Кленовые (Aceraceae). Естественно, произрастает в Японии, Корее и Китае.
Листопадный кустарник или деревце достигающее 6-10 метров, имеет несколько стволов, соединяющихся возле земли. Форма кроны шарообразная (особенно в молодости) или шатрообразная, обычно у более зрелых растений. Листья длиной и шириной
4-12 см, пальчатой формы с пятью, семью или девятью заострёнными лопастями.
Цветы собраны в маленькие соцветия, каждый цветок имеет пять красных или пурпурных чашелистиков и пять беловатых лепестков. Плод-крылатка
2-3 см в длину с семечком 6-8 мм.
Клен обладает яркими расцветками листьев, меняющих свой цвет осенью.
Магно́лия крупноцветко́вая
(лат. Magnólia grandiflóra)

Вид цветковых растений, входящий в род Магнолия (Magnolia) семейства Магнолиевые (Magnoliaceae).
Вечнозелёное дерево высотой
до 30 м с толстым, прямым стволом диаметром 120—135 см. Крона широкопирамидальная, густолиственная. Кора серая или светло-бурая, толщиной
1—2 см. Листья продолговатые, обратнояйцевидные или узкоэллиптические, заострённые, цельнокрайние, с клиновидным основанием, гладкие, кожистые, крупные, длиной 12—25 см, шириной 4—12 см, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бурые, рыжеватые, коротко опушённые, иногда голые. Черешки длиной 2,5—5 см, ржавоопушённые.
Цветки единичные, верхушечные, крупные, достигают в диаметре 25 см, молочно-белые, с сильным одуряющим запахом. Цветение с мая по сентябрь, единичными цветками — с октября по ноябрь. Плодоношение — с октября по ноябрь.
Сакура Канзан
(Лат. Prunus serrulata Kanzan)

популярный сорт сакуры (вишни мелкопильчатой или сливы декоративной). В природе произрастает в Японии, Кореи и Китае. Представляет собой невысокое дерево до 12 м в высоту и 5-6 м в ширину. Ветви немного свисающие, основные - прочные, направлены вверх. Форма кроны в молодом возрасте – перевернутый конус, с возрастом становится более широкой. Кора в молодом возрасте красновато-коричневого цвета, в более зрелом – коричнево-серая, трещиноватая. Листья эллиптические, очередные, до 8-12 см в длину, глянцевые, меняют окраску в течение сезона: весной при распускании – бронзовые, летом – зеленые, осенью становятся оранжево-желтыми. Цветет обильно, в начале мая. Цветки густомахровые, до 6 см в диаметре, розового цвета, собраны в грозди по 2-5 штук. Плоды – небольшие, размером с горошину, черные ягоды, горьковатого вкуса. «Канзан» - самый популярный сорт японской вишни для наблюдения за цветением сакуры в Европе и Северной Америке.
Криптомерия
(Лат. Cryptomeria)

Растение называют также япо́нским ке́дром. Считается национальным деревом Японии.
Китайское название этого дерева — шань (кит. 杉), японское — Суги (杉) постепенно вытесняет старое название — японский кедр, которое является ошибочным, поскольку дерево не принадлежит к роду Кедр (Cedrus).
Кора коричневато-красная, волокнистая. Листья спирально расположенные, светло-зелёные, линейно-шиловидные, искривленные у основания. Семенные шишки почти шаровидные, диаметром около 2 см, коричневатые, одиночные, созревают в первый год и остаются на дереве после рассеивания семян.